Comment rechercher un flux rss ?

Depuis le Dashboard de veille, vous pouvez suivre des flux rss, alertes Google, flux Facebook et Youtube.

Afin d'ajouter des flux rss dans vos collections privées, voici quelques petites astuces pour les rechercher.

Méthode n°1

Désormais, nombreux sont les sites à mettre à disposition leurs flux RSS de manière visible.
Vous les identifierez facilement grâce à cette icône : Icône flux rss

Après avoir cliqué sur l'icône, il vous suffira de récupérer l'adresse web qui apparait puis de l'ajouter dans le champ "Ajoutez une source privée" de votre Dashboard de veille.

Ce lien vous permettra de recevoir toutes les mises à jour du site (les nouveaux articles notamment) directement dans votre Dashboard de veille.

Méthode n°2

Si l'icône n'est pas visible, vous pouvez simplement rechercher depuis votre moteur de recherche "Flux RSS + nom du site". Exemple : "Flux RSS Le Monde"

Avec un peu de chance, les flux rss du site que vous recherchez apparaîtront dans les premiers résultats de votre moteur de recherche.

Méthode n°3

Si les deux méthodes précédentes n'ont pas fonctionné, vous pouvez tenter une recherche via l'URL en ajoutant "/rss" ou "/feed" à a fin de l'URL de la page d'accueil du site.

Par exemple :

Prendre l'URL de la page d'accueil du site Le Monde : https://www.lemonde.fr/

Ajouter "/rss" à la fin de l'URL de la page d'accueil : https://www.lemonde.fr/rss

Le tour est joué ! Vous vous trouvez désormais sur la page mettant à disposition l'ensemble des flux RSS du Monde.fr organisés par thématiques.

Il ne vous reste plus qu'à le/les ajouter dans le champ "Ajoutez une source privée" de votre Dashboard de Veille.

Méthode n°4

Si les trois méthodes précédentes n'ont pas porté leur fruit, il vous reste une dernière option : rechercher depuis le code source de la page du site web

Depuis la page d'accueil de votre site > clic droit > "Afficher le code source de la page" > ctrl+F ou cmd+F > rss ou feed (à saisir l'un après l'autre en fonction des résultats obtenus).

Les résultats contenant "rss" ou "feed" (en fonction de votre recherche), apparaîtront alors en surbrillance, ce qui vous permettra de retrouver l'adresse web du flux rss.

Vous n'avez plus qu'à l'ajouter dans le champ "Ajoutez une source privée" de votre Dashboard de veille Swello.

⚠️  Attention, même si la plupart des sites disposent aujourd'hui de leur fil d'informations par le biais d'un flux RSS, certains en sont encore démunis.

Vous ne pourrez donc malheureusement pas les ajouter dans votre Dashboard de veille.

Mais, vous pouvez tenter de prendre contact avec le webmaster du site afin de lui soumettre l'idée !